Автор Георгий Водянов
Лучшие друзья девушек измеряются каратами — адаманты, яхонты всякие… И чистоту золота в слаборазвитых странах измеряют в них же. А откуда, собственно, взялась этакая странная внесистемная единица — не граммы, не унции, а нечто особенное, равное 0,2 грамма? Оттуда, из Ветхозаветных Времен! В частности, слово «карат» происходит от итальянского carato, изначально — от арабского قيراط (кират) через древнегреческое κεράτιον (сerátion) — наименования стручка рожкового дерева, известного как «хлебное дерево Иоанна».
дальше >>
О защите прав потребителей
Давным-давно не существовало ни ОБХС, ни комиссий по защите прав потребителей — так, по указанию свыше, иногда рубили головы особо зарвавшимся коммерсантам. И не удивительно, что гиря весом в один обол благородного Аристарха легче и изящнее, чем в лавке презренного Мойши. Не стоит крохоборствовать — ну взвесят вам на горсть меньше зерна, чай, не обеднеете. Хотя, зерно зерном, а с адамантами так совсем разоришься. Вот и стал дошлый люд Средиземноморья выискивать нерукотворные (а значит и не подделываемые) разновесы. И нашлись удивительные стрючки — плоды рожкового дерева, а в каждом — одинаковые по размеры и весу семечки: караты. А поскольку деревья эти росли повсеместно, настали для ювелиров другие времена, скучные совсем.
Дерево из легенд
Рожковое дерево (или, согласно ботанической терминологии, Цератония стручковая — лат. Ceratōnia silīqua от греч. «рог» κεράτιον (сerátiοn) siliqua — «стручок, боб») культивировалось еще людьми античной ориентации, так что количество его разнообразных наименований зашкаливает: хлебное дерево, харуб, кэроб, кипрские рожки... И это еще не все!
В местах произрастания плоды рожкового дерева служили пищей беднякам и кормом скоту, а вот в России они когда-то были известны как лакомство под названием «цареградские стручки», «конфеты из Царьграда» или «сладкие рожки». Позволить их себе мог не каждый: экзотическая сладость стоила баснословных денег. Созревшие и правильно высушенные стручки на изломе имеют характерный дрожжевой запах, а по вкусу и внешнему виду мякоти напоминают засохшее медовое тесто. Сладкие плоды цератонии были популярны в нашей стране до 1917 года (дальше совершенно не до стручков стало), и импортировались преимущественно из Турции.
Рожковое дерево с древнейших времен использовалось и в земле Израилевой, о чем свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Плодами кормили скот: коров, коз и овец. Из «рожков» изготавливали мед и вино. На листьях дерева вели записи. Из листьев и коры делали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из древесины мастерили мебель, инструмент, скульптуру. Вкусные и питательные плоды рожкового дерева упоминались еще в Торе и Новом Завете — по преданию, ими питались и блудный сын, в итоге возвратившийся к своим пенатам, и Иоанн Креститель. Встречается и такое название — «набатейские рожки». Набатея — это древнее государство, куда уезжали израильтяне в качестве трудовых мигрантов (современная Иордания).
А вот почему древние греки, знакомые и с цератонией, и с инжиром, и со страной фараонов называли рожковое дерево «египетской фигой» — не слишком понятно. Кстати, долгие взаимоотношения людей с кэробом породили множество легенд и поверий: цветущее рожковое дерево приносит счастье, удачу, так что царица Савская не случайно привезла в подарок Соломону его семена.
Особенно впечатляло жителей Древнего мира вот какая особенность цератонии: дерево совершено не подвержено болезням. К нему не пристают никакие паразиты. Оно абсолютно «чистое», и многие народы объявили это дерево священным, порой в самом плохом аксепте.
У кочевников северной Африки существовал древний обычай: в момент цветения рожкового дерева бедуины приводили к нему своих невест. Цветы цератонии имеют довольно резкий запах. И если бедуину вдруг казалось, что его невесте знаком этот запах (как уж он об этом догадывался — не известно), бедняжку убивали на месте, потому что считалось, что у нее уже был сексуальный опыт (все совершенно логично, не находите? Если девушке знаком аромат часто встречающегося дерева — однозначно шлюха, к шаману не ходи). Правда, некоторые эксперты отмечают, что «резковатый запах цветущего дерева несколько напоминает запах семенной жидкости». Иблис им судья.
Семейство бобовые
Рожковое дерево — непохожий родственник зеленого горошка — это вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. Ствол толстый, с буро-коричневой шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Растет на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высотах до 1600 м, в вечнозелёных дубовых и сосновых лесах.
Цветки мелкие, красные, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика (в переводе на житейский это означает, что пестики-тычинки совершенно бесстыдно обнажены — нет никаких лепестков, прикрывающих срам. Такой радикализм в покровах облегчает ветровое опыление. «Ветром надуло» — это про цератонию, в прямом смысле). На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские (пустоцветы) — 5 тычинок. Цветение наступает на 6-й год жизни осенью.
К весне из женских цветков начинают формироваться плоды — плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20–25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи на протяжении 80–100 лет (само дерево может зеленеть несколько столетий). Молодые особи дают до 50–10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 200 кг — отличный результат для сельхозкультуры, которую не требуется полоть и поливать, и которая растет практически на голых камнях — не надо пахать поле каждый год, бороновать и т. д. Не удивительно, что трудолюбивые жители Средиземья активно рассаживали цератонию где ни попадя. Поэтому родиной замечательного дерева считается весь этот регион, а к настоящему времени человек занес «царьградские стручки» в Южную Африку, Аргентину, Бразилию, Индию, Австралию, Грузию, Азербайджан, на Канарские и Антильские острова и в Северную Америку. Во многих местах она одичала.
Сегодня в Испании промышленные насаждения цератонии составляют свыше 150 000 га, на Кипре ежегодно производят около 70 000 тонн плодов.
В народном (и не очень) хозяйстве
В старину на первом месте находился «пищевой» аспект применения стручков: лакомство, «заменитель» неизвестного в Старом свете шоколада, корм скотине… Использовали цератонию и для лечения — простуды, кашля, желудочно-кишечных расстройств, для укрепления иммунной системы (в виде сиропа). В современном мире ведущие позиции занимает именно лекарственно-профилактическое применение кароба.
Конечно, муку из мякоти плодов по-прежнему используют в приготовлении различных блюд — печенья, пирожных, тортов, кремов, в общем, всяких десертов, а также в качестве суррогатного шоколада — в плитках, конфетах и пр. Кстати, в отличие от какао, плоды цератонии гипоалергенны и не содержат наркотических и возбуждающих веществ, зато их сочная мякоть на 70% состоит из углеводов, в основном гемицеллюлозы, на 6-17% — из протеинов, а также витаминов РР, В6, В5, В2, С, Е, клетчатки и различных микроэлементов.
Выжатый из стручков сок используют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта, а также для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия славятся ими). Более того: на Кипре сироп цератонии называют «кипрской виагрой» и принимают за 20 минут до этого самого — до еды.
Чтобы получить сироп, стручки выпаривают с водой без добавления сахара — собственной сладости более чем достаточно, а свежие стручки обладают острым вяжущим вкусом и совершенно не съедобны. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле — под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды быстро созревают, делаются сладкими и мягкими, а вот об семечки весом в карат можно в прямом смысле зубы сломать!
Для изготовления муки отбирают спелые плоды, из которых удаляют зернышки, а для производства первосортного продукта используют только средние части стручков — законцовки часто горчат. Эти части вначале грубо измельчают, потом осторожно подсушивают и перемалывают в муку самого тонкого помола.
Семена идут на корм скоту, а также для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности (добавка E410).
Но вернемся к медицине: продукты переработки кароба входят в состав различных лекарственных препаратов, используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Применение сиропа в небольших количествах разрешено и в качестве добавки в диетическом питании. А недавно сироп рожкового дерева стали использовать для похудения. «Выпейте разбавленный сироп перед едой, и вы почувствуете, что он наполняет желудок и «перебивает» аппетит, как конфета или печенье, съеденные перед обедом. Подобный напиток может заменить 1-2 приема пищи, однако к подобным заменам имеются противопоказания…» — говорится в брошюрах диетологов-стручковедов.
А вот столяры не пришли к единому мнению: очень красивая, но твердая древесина рожкового дерева используется, в основном, в мелких штучных изделиях и редко — для чего-то значительного, в частности, изготовления мебели.
Отдыхая на Средиземном море, не забудьте не только испробовать «кипрской виагры», но и зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол (остров Кипр). На бывшей фабрике по переработке плодов рожкового дерева, построенной в начале XX столетия, начищенные до блеска паровые машины и котлы словно ждут взмаха палочки дирижера, готовые в любой миг проснуться в шумной джазовой импровизации. Круглый год, каждый день вас ждет осязаемая атмосфера аграрного средиземноморского бизнеса эпохи «Титаника» на улице Вавилиссис (за средневековым замком налево).
Кстати
На Западе чистоту золота высчитывают в каратах — «золото 12 карат» означает, что по весу в 24 частях сплава содержится 12 частей золота (у нас проба означает вес золота в 1 кг ювелирного сплава), т.е.
- 24 Карат = 999 проба = 100% золотой сплав
- 18 Карат = 750 проба = 75% золота в сплаве
- 14 Карат = 585 проба = 58,5% золота в сплаве
- 12 Карат = 500 проба = 50% золота в сплаве
- 9 Карат = 375 проба = 37,5% золота в сплаве
- 8 Карат = 333 проба = 33,3% золота в сплаве
18-каратное золото — это высокопробная группа, золото в 12 и 14 карат относится к средней группе, а золотые изделия в 8 и 9 карат — низкопробная дешевка.